小罗伯特·唐尼

小罗伯特·唐尼(Robert Downey Jr.),1965年4月4日出生于纽约州纽约市,美国电影演员、制片人。1971年,5岁的他出演电影《狗》。1987年,22岁的小罗伯特·唐尼主演了喜剧片《泡妞专家》,该影片是他主演的第一部电影。1993年,小罗伯特·唐尼凭借电影《卓别林》获得第65届奥斯卡最佳男主角的提名。1997年,他因吸毒被逮捕并强制戒毒。2001年,他凭借《甜心俏佳人》获得第58届美国电影电视金球奖。2007年,他主演了《十二宫》。

小罗伯特·唐尼

小罗伯特·唐尼,美国演员。不仅助《钢铁侠》豪取全球5亿8千万票房,还留名好莱坞星光大道、被《纽约时报》评为08年度“伟大的表演者”、入选《娱乐周刊》08年娱乐工业前25大风云人物等。

小罗伯特·唐尼详细资料

姓名:Robert John Downey Jr.(简称RDJ)
性别:男
血型:O
职业:演员、电影制片人、音乐人
出生时间:1965年4月4日,下午1:10分
出生地:Greenwich village, New York City,USA(美国纽约格林尼治村)
出生时姓名:Robert John Ford - Elias Jr.
昵称:Bob, Bobby, (rubber) ducky
教育:Santa Monica High School(1982年 高中肄业 2000年获得G.E.D.文凭)
身高:5英尺9英寸(IMDB官方数据);6英尺1英寸(穿mark 7)
体重:225 磅(穿mark 7)[1]
鞋码:US 8.5码(约合42码)
1970年,5岁时在父亲的电影《Pound》中首次出镜,饰演一只小狗,完成银幕处子作。
唐尼还学习过咏春,在《大侦探福尔摩斯》中有展现到。

小罗伯特·唐尼个人履历

1973-1975 7岁时在父亲的另一部电影《Greaser's Palace》中饰演角色,8岁时父亲递给了他人生第一支大麻烟,10岁时全家居住在伦敦,他参加了切尔西著名的Perry House School 学习古典芭蕾。
从1976年起,他参加了三届Stagedoor Manor 表演夏令营,学习表演、舞蹈、声乐等,在其整个青少年时期,他和其家庭成员都在滥用大麻及可卡因。
1977年,父母离异,他陪母亲住在纽约,而姐姐则和父亲住在加州。
1981年, 前往洛杉矶和父亲团聚,在Santa Monica高中继续学业并加入高中戏剧团,为了出演音乐剧Oklahoma中的角色学会了跳踢踏舞。
1982年,父亲在给他附加了苛刻的条件后同意了他辍学的请求,他得以在高中毕业前辍学,前往纽约投奔姐姐发展演艺事业,为供养自己,做过餐厅服务员、鞋店员工和活体艺术表演者,同时在剧院表演戏剧,最终被星探发掘,被带回洛杉矶好莱坞寻求发展。
1984年 拍摄电影Firstborn期间,与莎拉杰西卡帕克相恋同居,开启了长达7年的恋情。
1985 拍摄电影Weird Science期间与Anthony Michael Hall 成为挚友,在其帮助下参演了一年的Saturday Night Live
1986年, 拍摄了首次担任男主角的电影“The pick-up Artist”
1987年, 因在电影less than zero中出色的饰演了瘾君子纨绔子弟julian wells一角而成名,获取影评界关注。
1991年,与沙拉杰西卡帕克分手,击败著名影人达斯汀霍夫曼、罗宾威廉姆斯和比利克里斯托,获得卓别林一角。
1992年, 在约会仅42天后,与模特、演员、歌手Deborah Falconer结婚。
1993年, 获得个人首个奥斯卡提名,儿子Indio也于同年9月7日降生。
1996年起,由于开始吸食烈性毒品海洛因造成个人毒品问题东窗事发,与妻子正式分居,因持有毒品、在毒品作用下超速驾驶私闯民宅、非法携带枪械,多次被捕并出庭受审,遭法庭强制勒戒并判缓刑。但由于多次打破缓刑保释条例(即多次逃避验毒尿检),最终两次入狱服刑累计16个月:
1997.10.16--1998.3.31 于洛杉矶郡立监狱 期间,在1998年1月23日,卷入与其他犯人殴斗,面部受伤,出狱接受治疗。
1999.8.5--2000.8 于加州科克兰州立监狱服刑。
2000.11 第二次服刑出狱后,参演美剧Ally Mcbeal期间两次故态复萌,被捕并被勒令戒毒。
2000--2003年 参加法庭指定的戒毒治疗项目,最终在2003年戒毒成功。
2000年, 参演美剧Ally Mcbeal,在演出10集后便获取巨大成功,拉动该剧收视率大幅上升,并凭剧中角色获金球奖。
2001年, 续签8集Ally Mcbeal,Ally Mcbeal原声带中收录了其原创歌曲--snakes,这是他第一次向公众披露自己的音乐。
同年,应好友Elton John之邀,为其拍摄了新单曲I want love的MTV,并为慈善戒毒互助组织Hollywood-Sunset Free Clinic策划、演出筹款。
2003年 4月份在加拿大拍摄电影Gothika时与影片制片人Susan Levin结识相恋。
2003年11月6日,在Susan Downey 30周岁生日前一分钟求婚成功,在解释自己为什么这样求婚时,他说:I figured I kind of wanted to get her while she was still in her 20s.(我有点想在她还是20几岁的时候把她搞到手),随即在当月的The Frank Skinner Show上公开婚讯。
2004年11月23日,与索尼签约推出个人首张音乐专辑"The Futurist",在北美Billboard排行榜上占据新歌手专辑的销量第一名。同年与Deborah Falconer正式离婚。
2005年8月27日, 与Susan Levin在纽约长岛的Amagansett喜结连理,正式完婚。婚礼宾客包括基努里维斯、斯汀和比利乔尔。比利乔尔为新婚夫妇献唱了Just the way you are.
2006年9月 获得职业生涯中最重要的角色:Iron man
2008年 钢铁侠大卖,重新回归事业巅峰,同年凭借在影片热带惊雷中的完美表演,获得各大主要奖项的提名。
2009年12月7日,在 Grauman's Chinese Theater 外留下手足印记及签名。同年圣诞节,主演影片大侦探福尔摩斯上映,创圣诞节首映票房新纪录。
2010年2月 与妻子Susan Levin Downey组建个人制片公司Team Downey
2012年5月 与众英雄拍摄的电影《复仇者联盟》 获得巨大成功

小罗伯特·唐尼从业经历

小罗伯特·唐尼的父亲老罗伯特·唐尼(Robert Downey Sr.)是一位地下制片人,所以5岁的时候小罗伯特就在父亲的影片《Pound》中获得出镜机会。20岁时他参加了一季的《周六夜现场》节目,此
后去了好莱坞。1987年,小罗伯特获得了导演詹姆斯·托拜克(James Toback)影片《泡妞专家》(The Pick-up Artist)中主演的位置,与莫莉·林沃德(Molly Ringwald)演对手戏,同年他又在《零下的激情》(Less Than Zero)中扮演一名瘾君子。1992年他凭借《卓别林》(Chaplin)中杰出表现获得奥斯卡最佳男演员提名奖。2000年他在喜剧剧集《艾莉的异想世界》(Ally McBeal)中塑造的律师一角为他赢得了金球奖喜剧剧集最佳男配角。在剧中他还一展歌喉,与旺达·谢帕德(Vonda Shepard)以及斯汀(Sting)演唱了《Chances Are》和《Every Breath You Take》等歌曲。在《艾莉的异想世界》随后的唱片《For Once In My Life》中他发行了一首自己的歌《Snakes》,2005年他又推出一张全是自己作品的专辑,名为《The Futurist》。2009年,在《Sherlock Holmes》(中文名:《大侦探福尔摩斯》)中饰演主角(饰夏洛克·福尔摩斯),其中的打斗片段展示了福尔摩斯的血性本色。足智多谋又不失搞笑。把福尔摩斯的智商高,情商低的特点表现的淋漓尽致。

小罗伯特·唐尼个人荣誉

2013年
第39届人民选择奖最佳男演员&最受欢迎超级英雄(钢铁侠)
2010年
金球奖(Golden Globe) 最佳男主角(音乐/喜剧类)大侦探福尔摩斯(2009)
美国青少年观众票选大奖(Teen Choice Award) Choice Movie Actor: Action Adventure(提名) 大侦探福尔摩斯(2009)
爱尔兰电视电影奖 Best International Actor 大侦探福尔摩斯(2009)
土星奖 最佳男演员(提名) 大侦探福尔摩斯(2009)
Prism Awards Performance in a Feature Film(提名) 独奏者(2009)
MTV电影奖(MTV Movie Award) 最佳银幕打斗(提名) 大侦探福尔摩斯(2009)
Empire Awards, UK 最佳男演员(提名) 大侦探福尔摩斯(2009)
2009年
金球奖(Golden Globe) 最佳男配角(提名) 热带惊雷(2008)
英国电影学院奖(BAFTA Film Award) 最佳男配角(提名) 热带惊雷(2008)
美国青少年观众票选大奖 Choice Movie Hissy Fit(提名) 热带惊雷(2008)
美国人民选择奖 People's Choice Award(提名) 美国人民选择奖 Favorite Superhero(提名)钢铁侠(2008)
爱尔兰电视电影奖 Best International Actor 钢铁侠(2008)
演员工会奖(Actor) Outstanding Performance by a Male Actor in a Supporting Role(提名) 热带惊雷(2008)
广播影评人协会奖 最佳男配角(提名) 热带惊雷(2008) 奥斯卡(美国电影学院奖) 最佳男配角(提名) 热带惊雷(2008)
在线影评人协会奖 最佳男配角(提名) 热带惊雷(2008)
土星奖 最佳男演员 钢铁侠(2008)
俄亥俄中部影评人协会(COFCA Award) Actor of the Year 热带惊雷(2008)
俄亥俄中部影评人协会 Actor of the Year 钢铁侠(2008)
MTV电影奖 最佳男演员表演奖(提名) 钢铁侠(2008)
Empire Awards, UK 最佳男演员(提名) 钢铁侠(2008)
2008年
金卫星奖 最佳男配角(提名) 热带惊雷(2008)
英国国家电影奖 Best Performance - Male(提名) 钢铁侠(2008)
芝加哥影评人协会奖 最佳男配角(提名) 热带惊雷(2008)
美国青少年观众票选大奖 Choice Movie Actor: Action Adventure(提名) 钢铁侠(2008)
ShoWest Convention, USA ShoWest Award
2007年
Chlotrudis Awards 最佳男配角(提名) 黑暗扫描仪(2006)
2006年
土星奖 最佳男演员(提名) 小贼、美女和妙探(2005)
Sundance Film Festival Dramatic 圣徒指南(2006)
2005年
金卫星奖 Outstanding Actor in a Motion Picture, Comedy or Musical(提名) 小贼、美女和妙探(2005)
金卫星奖 Outstanding Original Song(提名) 小贼、美女和妙探(2005)
2004年
金卫星奖 Best Performance by an Actor in a Motion Picture, Comedy or Musical(提名) 唱歌神探(2003)
2003年
Sitges - Catalonian International Film Festival 最佳男演员 唱歌神探(2003)
Chicago International Film Festival Career Achievement Award
2001年
金球奖(Golden Globe) Best Performance by an Actor in a Supporting Role in a Series, Mini-Series or Motion Picture Made for TV 甜心俏佳人(1998)
艾美奖 Outstanding Supporting Actor in a Comedy Series(提名) 甜心俏佳人(1998)
Television Critics Association Awards Individual Achievement in Comedy(提名) 甜心俏佳人(1998)
TV Guide Awards Supporting Actor of the Year in a Comedy Series(提名) 甜心俏佳人(1998)
L.A. Outfest Male 奇迹小子(2000)
American Comedy Awards, USA Funniest Supporting Male Performer in a TV Series(提名) 甜心俏佳人(1998)
1994年
金球奖(Golden Globe) 最佳群像演技 银色·性·男女(1993)
土星奖 最佳男演员 穿梭阴阳间(1993)
1993年
金球奖(Golden Globe) 最佳男主角(剧情类)(提名) 卓别林(1992)
英国电影学院奖(BAFTA Film Award) 最佳男主角 卓别林(1992)
威尼斯电影节 Best Ensemble Cast 银色·性·男女(1993)
奥斯卡(美国电影学院奖) 最佳男主角(提名) 卓别林(1992)
London Critics Circle Film Awards Actor of the Year 卓别林(1992)

小罗伯特·唐尼参演电影

2014-03-21 眼镜狗和眼镜男孩/Mr. Peabody & Sherman
2013-05-03 钢铁侠3/Iron Man 3
2012-05-04 复仇者联盟/The Avengers
2011-12-16 大侦探福尔摩斯2/Sherlock Holmes: A Game of Shadows
2010-11-05 预产期/Due Date Peter Highman
2010-08-16 爱与怀疑/Love & Distrust Rob 洛南·布雷科/Lorraine Bracco ----
2010-05-07 钢铁侠2/Iron Man 2
2010-02-25 大侦探福尔摩斯/Sherlock Holmes Sherlock Holmes
2009-04-24 独奏者/The Soloist
2008-08-20 无敌浩克/The incredible Hulk
2008-08-13 热带惊雷/Tropic Thunder
2008-04-30 钢铁侠/Iron Man Tony Stark
2008-02-22 查理·巴特利/Charlie Bartlett
2007-05-04 幸运牌手/Lucky You Telephone Jack
2007-03-02 十二宫/Zodiac
2007-01-03 安妮莱柏维兹的浮华视界/Annie Leibovitz: Life Through a Lens
2006-11-10 皮毛/Fur: An Imaginary Portrait of Diane
2006-10-13 圣徒指南/A Guide to Recognizing Your Saints
2006-07-07 盲区行者/A Scanner Darkly
2006-03-09 长毛狗/The Shaggy Dog
2005-10-07 晚安,好运/Good Night, and Good Luck
2005-09-06 小贼·美女·妙探/Kiss Kiss Bang Bang
2005-01 第6场/Game 6
2004-12-03 爱神/Eros
2003-11-13 鬼影人/Gothika
2003-10-24 奇探心魔/The Singing Detective
2003-01 无论我们做什么/Whatever We Do
2000-02-23 奇迹小子/Wonder Boys
1999-09-04 黑道当家/Black and White
1999-08-13 包芬格计划/Bowfinger
1999-04-16 朋友和情人/Friends & Lovers
1999-01-15 在梦中/In Dreams
1998-03-06 美国警官/U.S. Marshal
1998-01-23 迷色布局/The Gingerbread Man
1997-12-12 泳池女郎/Hugo Pool
1997-09-09 两女一男/Two Girls and a Guy
1997-09-08 艾莉的异想世界/Ally McBeal
1997-08-31 一夜情/One Night Stand
1997-01-07 危险地带/Danger Zone
1995-12-29 浮华暂借问/Restoration
1995-11-03 冤家一族/Home for the Holidays
1995-08-20 理查三世/Richard III
1994-09-17 我心属于你/Only You
1994-08-26 天生杀人狂/Natural Born Killers
1993-09-05 人生交叉点/Short Cuts
1993-08-13 穿梭阴阳间/Heart and Souls
1992-12-25 卓别林/Chaplin
1991-05-31 肥皂盘/Soapdish
1991-01-25 大太阳/Too Much Sun
1990-08-10 飞离航道/Air America
1989-03-10 再世俏郎君/Chances Are
1989-02-17 法网终结者/True Believer
1988-08 1969
1988-07-01 出借的唇/Rented Lips
1988-03-25 好人约翰尼/Johnny Be Good
1987-11-06 零下的激情/Less Than Zero
1987-09-18 泡妞专家The Pick-up Artist
1986-06-13 重返学校/Back to School

小罗伯特·唐尼制作作品

艾莉的异想世界(1997)
危险地带(1997)
理查三世(1995)
浮华暂借问(1995)
冤家一族(1995)
天生杀人狂(1994)
我心属于你(1994)
Hail Caesar (1994)
Priest同志神父(1994)
人生交叉点(1993)
穿梭阴阳间(1993)
卓别林 (1992)
肥皂盘 (1991)
飞离航道 (1990)
再世俏郎君 (1989)
这已足够 (1989)
法网终结者 (1989)
Live with Regis and Kathie Lee (1989)
好人约翰尼 (1988)
泡妞专家 (1987)
Dear America: Letters Home from Vietnam (1987)
零下的激情 (1987)
重返学校 (1986)
摩登保姆(1985)
火爆小子 (1985)
初生 (1984)
宝贝就是你(1983)
乌龙军校(1980)

小罗伯特·唐尼音乐作品

"Chaplin" 原声 1992.
"Heart and Souls" 原声 1993.
"Ally McBeal" A Very Ally Christmas 2000.
"Ally McBeal" For Once In My Life 2001."The Singing Detective" 原声 2003.
"The Futurist" 个人音乐专辑 2004.
"Kiss Kiss, Bang Bang" 原声 2005.
"Tears In Heaven" 慈善单曲 2008

小罗伯特·唐尼成名史

2015年4月12日,第24届MTV电影奖在洛杉矶揭晓,小罗伯特·唐尼获得时代大奖。
  2014年1月10日,小罗伯特·唐尼获得第40届人民选择奖最受欢迎动作明星奖,其主演的《钢铁侠3》获得最受欢迎电影奖;
  1月12日,他作为金球奖颁奖嘉宾出席第71届金球奖颁奖礼;
  10月10日,小罗伯特·唐尼主演的《法官老爹》在北美上映,他在片中饰演一名犀利律师,此外,小罗伯特·唐尼还与妻子苏珊·唐尼联合监制此片。
  2013年,他主演的《钢铁侠3》上映;
  1月份他凭《复仇者联盟》获得第39届人民选择奖最受欢迎男演员奖;
  4月6日,小罗伯特·唐尼出席《钢铁侠3》在北京的首映礼,影片于同年5月16日全球突破10亿美元票房。
  2012年,由他主演的《复仇者联盟》凭借15.2亿美元成为全球年度票房冠军。
  2010年,他出演了《钢铁侠2》和《预产期》,并且凭《大侦探福尔摩斯》获得第67届金球奖音乐喜剧类最佳男演员奖。
  2008年,他饰演了《钢铁侠》中的钢铁侠托尼·斯塔克。影片根据Marvel20世纪60年代推出的同名漫画改编的;
  同年,他出演了《热带惊雷》,并凭借该片获得奥斯卡男配角的提名;
  他还出演了《大侦探福尔摩斯》,影片根据莱昂纳尔·威格拉姆的同名漫画改编,故事原型来自英国小说家阿瑟·柯南道尔破案侦探系列小说的主人公。
  2007年,他主演了由大卫·芬奇执导的《十二宫》,饰演了一位压力巨大、沉沦烟酒的调查记者。
  2005年前后,小罗伯特·唐尼彻底戒毒,他出演了《晚安,好运》、《亲亲,撞撞》和《第6场》三部电影。
  2001年,他凭借《甜心俏佳人》中的演出获得第58届美国电影电视金球奖。
  2000年,参加《甜心俏佳人》的拍摄工作。
  1997年,他因吸毒被逮捕并强制戒毒,两年后,他再次入狱。
  1992年,小罗伯特·唐尼在《卓别林》中饰演了卓别林一角,并获得英国电影学院奖最佳男主角奖和奥斯卡金像奖最佳男主角的提名。
  1987年,22岁的小罗伯特·唐尼主演了喜剧片《泡妞专家》,该影片是他主演的第一部电影;
  同年,他还在《零下的激情》中演一个瘾君子。

小罗伯特·唐尼相关资讯

网站介绍

影视资讯网致力打造国内全面的影视资讯门户,本站内容收集于互联网,如有侵犯贵司(个人)版权,请联系本站。

影视资讯网staoq.cn提供2019最新电影资讯、电视剧资讯,综艺节目资讯,音乐资讯,娱乐八卦等相关新闻资讯。

Copyright@2018-2019 www.staoq.cn 影视资讯网 All Rights Reserved 鲁ICP备17005488号-4

影视资讯网